faut-il limiter l'utilisation des antibiotiques dans l'agriculture ?
et l'on croyait que cela servait à la santé de l'être humain, à mieux soigner l'homme avec la Médecine ^^
là, c'est tout le contraire !!!
Un grand nombre d'antibiotiques sont des molécules naturelles, fabriquées par des micro-organismes : des champignons ou d'autres bactéries. Ces dernières les produisent pour éliminer les bactéries concurrentes avec lesquelles ils sont en compétition dans leur biotope.
Les antibiotiques agissent de manière spécifique sur les bactéries, en bloquant une étape essentielle de leur développement : synthèse de leur paroi, de l'ADN, des protéines, ou la production d'énergie, etc. Ce blocage se produit lorsque l'antibiotique se fixe sur sa cible, une molécule de la bactérie qui participe à l'un de ces processus métaboliques essentiels. Cette interaction entre l'antibiotique et sa cible est très sélective, spécifique des bactéries et ces composés ne sont en général pas actifs ni sur les champignons ni sur les virus. Il existe aussi d'autres molécules actives sur ces autres types d'agents infectieux que l'on appelle des antifongiques ou des antiviraux et qui sont distincts des antibiotiques. ( wikipédia )
MAIS
L'utilisation massive d'antibiotiques (et surtout leur libération subséquente dans l'environnement) a une conséquence désastreuse pour notre santé. Si l'on ne fait rien contre cette pratique, nous courrons à la catastrophe sanitaire. Des preuves s'accumulent pour dire que la résistance bactérienne qui en résulte devient de plus en plus incontrôlable. ...
Fri 03 Jan 2014 05:38:10 PM CET - permalink -
-
http://www.sur-la-toile.com/discussion-256838-1-Il-faut-d-urgence-limiter-les-antibiotiques-dans-l-agriculture.html#2426263