AUTOPSIE – Les nuggets de poulet passés au microscope
"J'ai été terrassé." L'œil à peine sorti de son microscope, Richard D. deShazo, professeur de médecine et de pédiatrie au centre médical de l'université du Mississippi, n'en revient pas. Avec son collègue Steven Bigler, pathologiste, le scientifique a disséqué deux nuggets de poulet, pris au hasard dans les restaurants de deux chaînes de fast-food aux Etats-Unis.
Publié en septembre dans l'American Journal of Medicine, le résultat montre que ces petits beignets ont parfois un nom trompeur. Le premier, sans la panure, contenait en effet 50 % de muscle, le reste étant principalement composé de graisse, de vaisseaux sanguins et de nerfs, ainsi que "de généreuses quantités d'épithéliums (à partir de la peau des organes viscéraux) et des tissus de soutien connexes."
Le nugget du second restaurant était quant à lui constitué à 40 % de muscle squelettique ainsi que "des quantités généreuses de graisse et d'autres tissus, y compris le tissu conjonctif et des os." ...
Wed 23 Oct 2013 03:54:31 PM CEST - permalink -
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